おからパウダー入りねぎの青い部分で肉詰め レシピ・作り方

おからパウダー入りねぎの青い部分で肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
おからパウダーを入れてつなぎにした肉だねを長ネギの青い部分につめて蒸し焼きにしました。

材料(4人分)

  • ★牛豚合い挽き肉 100g
  • ★きざみ玉ねぎ 1/4個
  • ★溶き卵 1/4個
  • ★塩コショウ ひとつまみ
  • ★オクラパウダー 大さじ1
  • 長ネギの青い葉 1本分
  • 片栗粉 大さじ1
  • お玉1杯分
  • 大さじ1
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 長ネギの葉は10㎝くらいにカットし、縦方向に包丁で線を入れ、ネギを開く。
  2. 2 ★のついた材料をボウルで混ぜておく。
  3. 3 長ネギの内側に片栗粉をまぶし、肉だねをつめる。外側にも片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を入れ、肉詰め長ネギを中火で両面焼く。

    弱火にし、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 お皿に肉詰め長ネギをのせ、スライスしたレモンをのせてできあがり。

きっかけ

長ネギを有効利用したくて作ってみました。

  • レシピID:1500036230
  • 公開日:2020/10/16
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長ネギ(ねぎ)
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