豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
玉ねぎがクタクタになってほんのりとした甘みが感じられるお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 木綿豆腐 100g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 500ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を向き半分に切ったらそれをさらに薄切りにします。
    揉めん豆腐は水気を切って、手で1口大ほどにちぎります。
  2. 2 お鍋にみず、顆粒だしを入れ、火にかけて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したらそこへ玉ねぎ、わかめ、豆腐を入れて更にそのまま加熱します。
  4. 4 玉ねぎがクタクタになってきたら火を止め、お味噌をといて完成です。

きっかけ

ホッコリ美味しいお味噌汁が飲みたくなり作りました。

おいしくなるコツ

お味噌の風味を維持するために火を止めてから溶くのがポイントです。

  • レシピID:1500036022
  • 公開日:2020/10/11
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