鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 1匹
- あさり 1パック
- ミニトマト(ドライトマト) 適当
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適当
- 白ワイン 適当
作り方
-
1
鯛の下処理後、塩をふっておく。
あさりは砂抜きして水を切る。
にんにくをみじん切りorスライスorつぶす。(包丁で)
ミニトマトは半分に切る。 -
2
フライパンを弱火でかけてオリーブオイルを入れ、にんにくをいれる。
ポイントは弱火でしっかりとにくにくの風味を出す。 -
3
にんにくが良い感じになったら鯛を皮の面から焼く。
ポイントは切り身の場合、反り返らないように押さえる。 -
4
良い感じにきつね色が付いたら反対側も焼く。
反対側も焼けたらまた皮の面にして白ワイン投入。
ここであさりもポイっしてフライパンに蓋します。
火を強火にしてアルコールを飛ばす。 - 5 あさりが開いたら1度あさりを取り出す。
- 6 鯛に火が入ったらさっきのあさりとミニトマトを戻して温めたら出来上がり
きっかけ
釣ってきた鯛を焼く以外に美味しく食べれないかと探したらアクアパッツァに辿り着きました。
おいしくなるコツ
にんにくの風味をしっかり出して、あとは鯛に汁をかけて味と火を入れる。 汁とパンも最高の組み合わせ。
- レシピID:1500035873
- 公開日:2020/10/08
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