出汁を絡めた海鮮炒飯 レシピ・作り方

出汁を絡めた海鮮炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
ごるづきっちん
ごるづきっちん
出汁香る炒飯

材料(2人分)

  • ご飯 1合
  • 出汁 50ml
  • イカ 30g
  • カニカマ 1本
  • むき身の小エビ 10匹
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダオイル 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1杯
  • 2個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 強火で熱したフライパンに出汁を入れて1分煮詰める
  2. 2 1に卵と塩を入れて混ぜながら強火で1分半固めて、お皿に取る
  3. 3 中火にしたフライパンにサラダオイルを引き、サイコロ小に切ったイカとカニカマ、エビを入れて1分炒める
  4. 4 3に電子レンジで温めた後にほぐしたご飯を入れて、2を入れ、30秒フライパンをゆすりながら具をほぐす。
  5. 5 醤油とゴマ油をフライパンの壁面に垂らして、小口切りしたネギを入れ、空気を入れながらよく混ぜたら完成

きっかけ

中華料理屋さんの真似

おいしくなるコツ

フライパンで空気を入れよくほぐす

  • レシピID:1500035663
  • 公開日:2020/10/05
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