ハロウィン★さつまいもニョッキのクリームシチュー レシピ・作り方

ハロウィン★さつまいもニョッキのクリームシチュー
  • 約30分
とまほ☀
とまほ☀
ハロウィンでこどもたちも大喜び間違いなし(*^^*)!!
さつまいもはかぼちゃに代えても作れます!ニョッキは成形しやすいのでこどもたちと一緒に作っても♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 180g
  • 薄力粉 60g
  • プレーンビスケット かぼちゃのへた用
  • たまねぎ 1個
  • ベーコン 4枚
  • しめじ、えのきなどお好きなきのこ 200gくらい
  • 人参 1/2本
  • バター 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 500ml~(調整しながら)
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩、こしょう お好みで

作り方

  1. 1 ニョッキを作ります。
    かぼちゃの種とわたと皮を除いて、一口大に切る。
    500Wで5分ほどチン。柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 ポリ袋に1を入れて潰す。薄力粉を入れてよく混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、カボチャやおばけの形に成形する。
  3. 3 好きな形で作ってみてくださいね♪
    (おはしやフォークなどで目や口などを書いています)
  4. 4 沸かしたお湯に3を入れて、プカプカと表面に浮かんでくるまで茹でる。茹で上がったら水を切っておく。
  5. 5 シチューを作ります。
    玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。ベーコンは短冊に切る。
  6. 6 人参は輪切りにして星やハートに型抜きして、耐熱容器に入れる。水を大さじ1ふりかけて電子レンジ600Wで2分半ほどチン。
    (串が通るまで様子を見て時間調整してください。)
  7. 7 鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れる。玉ねぎがしんなりするまで炒める。きのこを入れてさっと炒めたら薄力粉を入れてさらに炒める。
    そこに牛乳を入れてとろみがつくまで混ぜる。
  8. 8 6とコンソメを入れて弱火で数分煮たら塩こしょうで味を整える。
    火をとめてニョッキをいれたら出来上がり★
  9. 9 飾り用に、カボチャニョッキにビスケットを割った破片を刺して、シチューを盛り付けてから乗せると可愛くみえます♪

きっかけ

毎年ハロウィンのご飯は少し可愛く楽しくしたいので考えました(*^^*)

  • レシピID:1500035378
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
ニョッキハロウィン向けアレンジかぼちゃさつまいもクリームシチュー
料理名
さつまいもニョッキのクリームシチュー
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