青ネギと木綿豆腐のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁 400g
- 青ネギ 1本
- 具入りソース 70g
- 水 大さじ3
- とろみ粉 10g
- お湯 180㏄
作り方
- 1 木綿豆腐は重しをして水切りをする。厚みを半分に切り32等分に切る。青ネギは1~2cmに切る。
- 2 フライパンにお湯を入れ、豆腐と青ネギを入れてひと煮たちさせ、具入りソースを加えて更にひと煮たちさせる。弱火にして水に溶いたとろみ粉を少しずつ加えて煮込む。
- 3 豆腐がくずれないように注意しながら混ぜ合わしとろみがついたら火を止める。
- 4 小鉢に盛り分けて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2020/10/10 19:33白ネギを一本入れてみましたが、全然多くないですね!トロトロで美味しい麻婆豆腐に、家族も大満足でした(*^^*)