豆腐麺(干し豆腐)のアジアンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎは白髪ねぎ(5センチくらいに切り、千切り)にするか、斜め切りしてから断面を縦に切る。(お子さんやお年寄りが食べる場合は白髪ねぎは口に残り食べづらいので細かい方がよいです。)
- 2 ザーサイは細切り(塩漬けの場合は切ってから水にさらしておく)、大葉は数枚重ねたものをロール状に丸めてまとめて細切りにする。
- 3 レモンは種を取り除き絞っておく。(塩レモンでも代用可能です!その場合は、細かく切っておき、ナンプラーの量を少なくする。)
- 4 豆腐麺(干し豆腐、トーカンスー)を表示通りに茹でる。
- 5 4をザルに上げ、よく水切りし冷ましたものと、①②③、ナンプラーをボウルに入れてよく和える。
きっかけ
中華料理屋さんの豆腐麺が大好きで、家庭でもあの味を食べたくて考案しました!
おいしくなるコツ
他の香味野菜でも美味しく食べられます。みょうが、パクチーなど入れてみても美味しいですよ〜!
- レシピID:1500034057
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あさあさぴん2021/10/11 17:55作りました!
欲張ってパクチーと豆苗を沢山いれたら、オリジナルのものよりもグリーンの率が高く…国産のトーカンスーお高いんですもの!