アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐ハンバーグ 玉ねぎソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らむレーズンちゃ
玉ねぎソースは鶏肉ソテーにもよく合います

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
適量
***玉ねぎソース***
玉ねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
少量
しょうゆ
大1
砂糖
大1/2
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■豆腐は水切りをする
    (レンジ500W3分後粗熱をとる)
    ■玉ねぎ1個分をみじん切りにする
    (ハンバーグ用とソース用に半分に分ける)
  2. 2
    ボウルに
    豚ひき肉、豆腐、ハンバーグ用玉ねぎ、塩こしょうをいれてよく捏ねてかきまぜる
  3. 3
    熱したフライパンに丸めた2を焼き、焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4
    《玉ねぎソース》
    ハンバーグをとりだし、そのままにんにくのみじん切り、ソース用の玉ねぎを炒める
  5. 5
    しょうゆ、砂糖、水を入れて煮立たせたらハンバーグにかけてできあがり

きっかけ

我が家は鶏ひき肉の豆腐ハンバーグが主流ですが、豚ひき肉で作ってみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする