材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 適量
- ***玉ねぎソース***
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくみじん切り
- 少量
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- ■豆腐は水切りをする
(レンジ500W3分後粗熱をとる)
■玉ねぎ1個分をみじん切りにする
(ハンバーグ用とソース用に半分に分ける)
-
- 2
- ボウルに
豚ひき肉、豆腐、ハンバーグ用玉ねぎ、塩こしょうをいれてよく捏ねてかきまぜる
-
- 3
- 熱したフライパンに丸めた2を焼き、焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする
-
- 4
- 《玉ねぎソース》
ハンバーグをとりだし、そのままにんにくのみじん切り、ソース用の玉ねぎを炒める
-
- 5
- しょうゆ、砂糖、水を入れて煮立たせたらハンバーグにかけてできあがり
きっかけ
我が家は鶏ひき肉の豆腐ハンバーグが主流ですが、豚ひき肉で作ってみました。
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