肉なし!豆腐でナスのはさみ焼き レシピ・作り方

肉なし!豆腐でナスのはさみ焼き
  • 約1時間
しましまみみこ
しましまみみこ
食べごたえがあります!お弁当にも良いです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はパックのまま冷凍庫で凍らせたものを冷蔵庫で解凍する。解凍した豆腐は、手で絞り水切りする。(冷凍することで肉のように歯ごたえがよくなる。)
  2. 2 なすは1センチ幅の輪切りにし水にさらしておく。(輪切りが偶数になるように切る。)
    大葉は千切りにする。
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 ②のなすをザルに上げる。
  4. 4 ①の豆腐を手でパラパラにほぐし、②の大葉、片栗粉を加えて混ぜ、まとめる。まとまらなければ、水を少しずつ加える。(分量外)
  5. 5 ②のなすの両面に片栗粉をまぶし、手で丸めた④をのせなすでサンドする。(なすと具をギュッと密着させる。)
  6. 6 フライパンに油をひき、⑤を並べて焼く。焼き目が付いたら裏返して蓋をして焼く。焼き上がりに②の★を回し入れ味を馴染ませる。
  7. 7 皿に盛り付け、フライパンに残った調味料を上からかける。

きっかけ

冷凍豆腐のレシピを増やしたくて考案しました。

おいしくなるコツ

2枚のなすで挟むのでなすを切る時に2枚で1セットになるように偶数に切ることがポイントです!

  • レシピID:1500033862
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐なす全般しそ・大葉
しましまみみこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る