肉なし!豆腐でナスのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はパックのまま冷凍庫で凍らせたものを冷蔵庫で解凍する。解凍した豆腐は、手で絞り水切りする。(冷凍することで肉のように歯ごたえがよくなる。)
-
2
なすは1センチ幅の輪切りにし水にさらしておく。(輪切りが偶数になるように切る。)
大葉は千切りにする。
★の調味料を合わせておく。 - 3 ②のなすをザルに上げる。
- 4 ①の豆腐を手でパラパラにほぐし、②の大葉、片栗粉を加えて混ぜ、まとめる。まとまらなければ、水を少しずつ加える。(分量外)
- 5 ②のなすの両面に片栗粉をまぶし、手で丸めた④をのせなすでサンドする。(なすと具をギュッと密着させる。)
- 6 フライパンに油をひき、⑤を並べて焼く。焼き目が付いたら裏返して蓋をして焼く。焼き上がりに②の★を回し入れ味を馴染ませる。
- 7 皿に盛り付け、フライパンに残った調味料を上からかける。
きっかけ
冷凍豆腐のレシピを増やしたくて考案しました。
おいしくなるコツ
2枚のなすで挟むのでなすを切る時に2枚で1セットになるように偶数に切ることがポイントです!
- レシピID:1500033862
- 公開日:2020/09/06
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