簡単♪カスタードクリーム レシピ・作り方

簡単♪カスタードクリーム
  • 約15分
  • 100円以下
Tai
Tai
失敗なく濃厚なカスタードクリームが作れます♪スイーツにつかったり、パンに塗ったりアレンジ自在♡

材料(約110g人分)

  • 卵黄 1個分
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • バニラエッセンス(あれば) 3滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖を鍋にいれ、すり合わせます。

    小麦粉をふるいながら入れ、混ぜます。

    牛乳をレンジで沸騰直前まで温め、鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
  2. 2 1が混ざったら中火にかけます。
    フツフツしてきたら弱火にして、焦げ付かないように木べらでまぜながらモッタリするまで混ぜます。
  3. 3 2をバットなどに移して荒熱をとったら、冷蔵庫で冷やして完成♪

きっかけ

タルトを作る為に(^^)

おいしくなるコツ

火にかける時は焦げ付かないように注意して混ぜましょう☆ 混ぜが足りなかったり、火が強いと分離してダマになりやすくなります。

  • レシピID:1500033396
  • 公開日:2020/08/18
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つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/21 11:09
    簡単♪カスタードクリーム
    プレゼントに☆*°参考にさせて頂きました(*Ü*)

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