材料(15人分)
- 水
- 2L
- 豚こま
- 250g
- 大根
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ぶなしめじ
- 1袋
- ゴボウ
- 1本
- こんにゃく
- 一袋
- 生姜
- ひとかけ
- 粉末だし
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- 乾燥しいたけ(まるごと)
- 4本
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水2Lに乾燥しいたけ4本を入れて3時間ほどおき、出汁をとっておく。出汁が取れたキノコは柄の部分は切り落とし、カサの部分を太めの千切りにして具材として入れる。
-
- 2
- 豚こま肉、大根、玉ねぎを炒める。
大根はいちょう切り、玉ねぎは千切り。
具材が炒め終わったら出汁に入れる。
-
- 3
- 皮を剥いてささがきしたゴボウ、一口大に切ったこんにゃくと、いちょう切りした人参、千切りした生姜とほぐしたぶなしめじも出汁に加える。
-
- 4
- 弱火で30分ほど煮る。
具材がしっかり煮えたところで粉末出汁を加え、味噌をとく。
味を整えて完成。
最後にお好みでネギをふりかけてください。
きっかけ
いつも大量につくります。
つくり終えてから2日以内に食べ終わることをおすすめします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません