基本の豚汁 レシピ・作り方

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葉月.
家族でたくさん食べるのでいつも大量につくります。
みんながつくった数 1

材料(15人分)

2L
豚こま
250g
大根
1/3本
玉ねぎ
1個
人参
1本
ぶなしめじ
1袋
ゴボウ
1本
こんにゃく
一袋
生姜
ひとかけ
粉末だし
大さじ2
味噌
大さじ4
乾燥しいたけ(まるごと)
4本
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    水2Lに乾燥しいたけ4本を入れて3時間ほどおき、出汁をとっておく。出汁が取れたキノコは柄の部分は切り落とし、カサの部分を太めの千切りにして具材として入れる。
  2. 2
    豚こま肉、大根、玉ねぎを炒める。
    大根はいちょう切り、玉ねぎは千切り。
    具材が炒め終わったら出汁に入れる。
  3. 3
    皮を剥いてささがきしたゴボウ、一口大に切ったこんにゃくと、いちょう切りした人参、千切りした生姜とほぐしたぶなしめじも出汁に加える。
  4. 4
    弱火で30分ほど煮る。
    具材がしっかり煮えたところで粉末出汁を加え、味噌をとく。
    味を整えて完成。
    最後にお好みでネギをふりかけてください。

きっかけ

いつも大量につくります。 つくり終えてから2日以内に食べ終わることをおすすめします。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
豚汁大根豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん生姜(新生姜)

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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