さっぱり薬味でお箸が進む!鰹のタタキ レシピ・作り方

さっぱり薬味でお箸が進む!鰹のタタキ
  • 約15分
  • 500円前後
Ie hok
Ie hok
夏の薬味が庭で獲れるので鰹のタタキにかけてみました。

材料(4人分)

  • 鰹のタタキ 1柵
  • 新生姜 1/2片
  • ミョウガ 1片
  • 大葉 4枚
  • 青ネギ 3本
  • ニンニクチューブ 2㎝
  • ポン酢 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 鰹のタタキの全面に塩を打っておきます。
  2. 2 新生姜を細長いみじん切りにします。大きめに切ると生姜の辛味が増します。
  3. 3 ミョウガを縦半分に切り、小口切りにします。
  4. 4 大葉を千切りにします。
  5. 5 青ネギを小口切りにします。
  6. 6 鰹のタタキをバーナーで全面炙り、すぐに氷水につけて粗熱をとりキッチンペーパーで水気を吸い取ります。
  7. 7 薬味類にニンニクチューブ、ポン酢を混ぜます。
  8. 8 鰹のタタキを刺身にします。
  9. 9 鰹のタタキに薬味をのせて完成!

きっかけ

夏の薬味をたっぷり使ってみました。

おいしくなるコツ

鰹のタタキの臭みと身を引き締めるために塩を打ちます。

  • レシピID:1500032309
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき生姜(新生姜)
関連キーワード
鰹のタタキ 薬味 ミョウガ 新生姜
料理名
鰹のタタキ
Ie hok
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る