みんな大好き!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を細切りにして玉ねぎはほぐしておく。
- 2 生姜を皮ごとすりおろしす。
- 3 すりおろした生姜に調味料を全て入れて混ぜてタレを作ります。
- 4 豚肉に小麦粉をまぶします。
- 5 フライパンに油を引かずに、豚肉の両面に薄く焼き色が付く程度に焼いていきます。
- 6 豚肉を一旦別の皿に取り出し、人参と玉ねぎを強めの中火で軽く焦げるまで焼きます。(あまり触らずに焦がすのがポイント)
- 7 玉ねぎの焦げるいい匂いがしたら豚肉をフライパンに戻して、タレをかけます。
- 8 タレにトロミが出て、豚肉と野菜にしっかり絡めたら完成!
きっかけ
定番料理を安定して作れるように配合を考えました。お酢をほんの少し入れるとコクがあるけどさっぱりした仕上がりになります。
おいしくなるコツ
野菜の焦げは旨味になります。鉄のフライパンを使うともっと美味しいです。
- レシピID:1500031355
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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kazumi_pug2020/07/04 22:08美味しかったです!