【冷蔵庫一掃】お野菜たっぷり豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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葉月.
お野菜たっぷり刻み入れてヘルシーなハンバーグを作りました

材料(4人分)

豆腐
1丁
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
ピーマン
2個
キャベツ
4枚
一個
塩コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
(あれば)牛脂
1つ
ひき肉(鳥でも豚でも)
100g
(お好みで)ケチャップ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切り、キッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れ500w,2分半。

    野菜類は全てみじん切りにしておく。

    全ての材料を入れ粘り気が出るまで揉む
  2. 2
    油を敷いたフライパンで中火で片面3分くらい焼く。
    生地が柔らかめなので、あまり大きいのではなく小さめを作るのがオススメです。
    両面に焼き色がしっかりついたら出来上がり◎
  3. 3
    ソースはケチャップのみでも、ケチャップにウスターソースを加えてデミグラスソース風にしても美味しいです。

    ハンバーグ自体にしっかり味がついてるので、ソース無しでも◎

おいしくなるコツ

いろんなお野菜をみじん切りにして加えることで食感の違いで美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫の中身をスッキリさせたくて

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐木綿豆腐

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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