煮干しのダシのキツネそば レシピ・作り方

煮干しのダシのキツネそば
  • 約10分
  • 100円以下
Ie hok
Ie hok
煮干しのダシでコクのある味になります。

材料(1人分)

  • そば 1玉
  • 300cc
  • 煮干し 10g
  • ダシ昆布 5㎝角
  • 薄口醤油 15cc
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • しょうがチューブ 5ミリ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 市販の味付き油揚げ 1枚
  • 七味唐辛子 1振り
  • 天かす 5g
  • 乾燥ワカメ 3g

作り方

  1. 1 鍋に水と煮干しとダシ昆布をいれ強めの弱火にかけます。
  2. 2 水面がふつふつしたらダシ昆布を取り出します。(気になる方は煮干しも取り出してください)
  3. 3 水で戻したワカメと
    残りの調味料を全て入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 丼に茹でたそばと出し汁、油揚げを入れ、天かす七味唐辛子を振りかけて完成!

きっかけ

油揚げ余っていたのでそばに使ってみました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子は新鮮なものの方が香りが良いです。

  • レシピID:1500030233
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
きつね蕎麦
Ie hok
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