煮干しのダシのキツネそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1玉
- 水 300cc
- 煮干し 10g
- ダシ昆布 5㎝角
- 薄口醤油 15cc
- みりん 大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- しょうがチューブ 5ミリ
- 砂糖 小さじ1/2
- 市販の味付き油揚げ 1枚
- 七味唐辛子 1振り
- 天かす 5g
- 乾燥ワカメ 3g
作り方
- 1 鍋に水と煮干しとダシ昆布をいれ強めの弱火にかけます。
- 2 水面がふつふつしたらダシ昆布を取り出します。(気になる方は煮干しも取り出してください)
-
3
水で戻したワカメと
残りの調味料を全て入れて一煮立ちさせます。 - 4 丼に茹でたそばと出し汁、油揚げを入れ、天かす七味唐辛子を振りかけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- きつね蕎麦
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