生姜の効いた、かき玉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
生姜と片栗粉のとろみで温まりますよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ダシ付き冷凍うどん
1人前
玉子
1個
片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1/2
しょうがチューブ
2㎝
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    ダシ付き冷凍うどんを説明書通り作ります。
  2. 2
    しょうがチューブを2㎝入れてダシを沸騰させて、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れる。
  3. 3
    再度、ポン酢をいれて加熱し、ぐつぐつと煮立ったら溶き卵を回しかけて軽く混ぜる。
  4. 4
    器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

煮立たせたまま片栗粉を入れるとダマになりやすいので注意。隠し味のポン酢が玉子の香りを引き立たせ、酸味が食欲をまします。

きっかけ

生姜も玉子も大好きなので作ってみました。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
かき玉 うどん サンラータン
料理名
かき玉うどん

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする