生姜の効いた、かき玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ダシ付き冷凍うどん 1人前
- 玉子 1個
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1/2
- しょうがチューブ 2㎝
- ポン酢 小さじ2
作り方
- 1 ダシ付き冷凍うどんを説明書通り作ります。
- 2 しょうがチューブを2㎝入れてダシを沸騰させて、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れる。
- 3 再度、ポン酢をいれて加熱し、ぐつぐつと煮立ったら溶き卵を回しかけて軽く混ぜる。
- 4 器に盛り付けて完成!
きっかけ
生姜も玉子も大好きなので作ってみました。
おいしくなるコツ
煮立たせたまま片栗粉を入れるとダマになりやすいので注意。隠し味のポン酢が玉子の香りを引き立たせ、酸味が食欲をまします。
- レシピID:1500030208
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かき玉うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません