朝食&お弁当に最適!ズッキーニの目玉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ズッキーニ 1-1.5cmの輪切り 2個
- うずらの卵 2個
- サラダ油 大1/2
- 水 小2
- 塩コショウ 少々
- サラダ菜 2枚
作り方
-
1
ズッキーニを1-1.5cm程度の輪切りにし、
皮の汚れなどが気になる部分は切り取り、
中身をスプーンでくり抜きます。
※下まで貫通しないように注意してください。 - 2 ズッキーニを耐熱皿に置き、ラップをかけたらレンジで1分~1分30秒温めます。(ズッキーニの厚さで加熱時間を調節してください。)
-
3
フライパンに油を敷き、ズッキーニを置いたらうずらの卵を割り入れます。
水を周りに入れたら、蓋をして中火で蒸し焼きにします。 -
4
うずらの卵に火が通ったら火を止め、塩コショウをします。
※味付けはお好みなので、お皿に盛った後でも構いません。
(焼き加減はお好みで) - 5 お皿にサラダ菜を盛り付け、ズッキーニの目玉焼きを乗せたら完成。
きっかけ
お弁当に目玉焼きを入れたくて、コンパクトで可愛い物にしたかったので。
おいしくなるコツ
黄身を半熟で焼き上げると、口へ入れた時、ズッキーニのほのかな甘みと合わさって美味しいです!
- レシピID:1500030187
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- ズッキーニの目玉焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません