牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ロース薄切り 200g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆しょうがチューブ 2cm程
作り方
- 1 牛肉はあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋に☆の材料を全て入れ、強火で加熱し、沸騰したら中火にしながら煮詰めていきます。
- 3 とろみが少し出てきたら牛肉を入れ、5分ほど中火で火を入れたら完成です。
きっかけ
スーパーで和牛の薄切り肉がお安くなっていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう!
- レシピID:1500029757
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません