牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
やわらか卵のシフォンケーキ
やわらか卵のシフォンケーキ
お肉が固くならないように、調味料を煮詰めた後にお肉を投入するのがポイントです!

材料(2人分)

  • 牛ロース薄切り 200g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2cm程

作り方

  1. 1 牛肉はあらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に☆の材料を全て入れ、強火で加熱し、沸騰したら中火にしながら煮詰めていきます。
  3. 3 とろみが少し出てきたら牛肉を入れ、5分ほど中火で火を入れたら完成です。

きっかけ

スーパーで和牛の薄切り肉がお安くなっていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は加熱し過ぎると固くなってしまうので注意しましょう!

  • レシピID:1500029757
  • 公開日:2020/06/02
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