メカブ冷やしそば♪ レシピ・作り方

メカブ冷やしそば♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ハゼどん
ハゼどん
暑くて食欲のない時でも食べれます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 乾燥そばは茹でて冷水にとりしっかり冷やす。
  2. 2 ☆の材料を合わせ一度沸かしてアルコールを飛ばししっかり冷ましておく(めんどくさい時は市販のそばつゆで代用してください。
  3. 3 メカブは熱湯でサッと茹でて色出しし冷水にとり冷ます(生を使う時は茎は取って別に茹でて煮物などに使ってください乾燥メカブなら一年中あるので便利ですよ)
  4. 4 3で茹でたメカブをフードプロセッサーにかけ白だしを入れて味をつける。
  5. 5 器にそばを入れ冷えた蕎麦だしを張りメカブ、タネをとってたたいた梅干し、千切り大葉、ミニトマトをトッピングしたら完成♪

きっかけ

暑くて食欲がなかったのでサッパリ食べたくて。

おいしくなるコツ

メカブは味付きのパックのやつでも大丈夫そのままプロセッサーかけてください。

  • レシピID:1500029700
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそばめかぶ
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る