【1人前30円‼】柔らかしっとり鶏むね肉の甘辛焼き レシピ・作り方

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葉月.
胸肉をマヨネーズにつけておくことで柔らかくしっとり、味もしっかりつきます◎
がっつり食べたい時のおかずにおススメ!
(つけこみ時間は調理時間に含めていません)

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
200g
マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
薄力粉
適量
◎玉ねぎみじん切り(なくてもいい)
1/4個
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酢
大さじ1
◎ごま(なくてもいい)
大さじ1
◎水
大さじ1
塩コショウ
適量
◎にんにくチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り(キッチンはさみですると楽)マヨネーズを揉み込んで30分以上おきます

    我が家ではあらかじめ揉み込んだものを冷凍しておき、使う際に冷蔵庫で自然解凍しています
  2. 2
    マヨネーズを揉み込んだ胸肉に薄力粉をまぶし、その後片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きします。

    火が通ったところで、◎の調味料を混ぜ合わせたものを加え、絡ませます。
  3. 3
    タレが絡んだら塩コショウで味を整えて完成!

    お好みでレタスやトマトも一緒にどうぞ♡

おいしくなるコツ

予め胸肉をマヨネーズで漬け込んでおけば10分もかからずに完成します☺ マヨネーズにつけることでしっとり柔らかくなるので、ちゃんと時間をおいてつけましょう☝

きっかけ

節約の味方、むね肉はパサパサして味が染み込みにくい… むね肉を美味しく食べたいと思い考えました! 驚くほどしっとりなるのでおすすめです。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉黒・茶系のおかず100円以下の節約料理その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

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葉月. 食べることが好きな貧乏大学生 美味しい節約料理がんばります◎ 自分のための忘備録_φ(・_・

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