【1人前30円‼】柔らかしっとり鶏むね肉の甘辛焼き レシピ・作り方

【1人前30円‼】柔らかしっとり鶏むね肉の甘辛焼き
  • 約10分
  • 100円以下
葉月.
葉月.
胸肉をマヨネーズにつけておくことで柔らかくしっとり、味もしっかりつきます◎
がっつり食べたい時のおかずにおススメ!
(つけこみ時間は調理時間に含めていません)

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 薄力粉 適量
  • ◎玉ねぎみじん切り(なくてもいい) 1/4個
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎ごま(なくてもいい) 大さじ1
  • ◎水 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ◎にんにくチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り(キッチンはさみですると楽)マヨネーズを揉み込んで30分以上おきます

    我が家ではあらかじめ揉み込んだものを冷凍しておき、使う際に冷蔵庫で自然解凍しています
  2. 2 マヨネーズを揉み込んだ胸肉に薄力粉をまぶし、その後片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きします。

    火が通ったところで、◎の調味料を混ぜ合わせたものを加え、絡ませます。
  3. 3 タレが絡んだら塩コショウで味を整えて完成!

    お好みでレタスやトマトも一緒にどうぞ♡

きっかけ

節約の味方、むね肉はパサパサして味が染み込みにくい… むね肉を美味しく食べたいと思い考えました! 驚くほどしっとりなるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

予め胸肉をマヨネーズで漬け込んでおけば10分もかからずに完成します☺ マヨネーズにつけることでしっとり柔らかくなるので、ちゃんと時間をおいてつけましょう☝

  • レシピID:1500029545
  • 公開日:2020/05/23
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