材料(5人分)
- 豚コマ肉
- 250g
- じゃがいも
- 5個(1袋)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1.5個
- しめじ
- 1/2株
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ3
- 水
- 200ccぐらい
- 粒状出汁
- 5g
作り方
-
- 1
- 野菜の皮をむき、一口大に切る。肉は必要であれば切る。糸こんにゃくは2箇所ほど切ると食べやすいです。しめじは石づきを切る
-
- 2
- 少量の油(分量外)を、鍋に入れ、じゃがいも人参から炒めていきます。
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- 3
- じゃがいもの色が変わったら、玉ねぎと肉、しめじをほぐしながら入れて炒めます。
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- 4
- 玉ねぎと肉に火が通ったら、こんにゃくも入れる。
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- 5
- 弱火にして砂糖を入れ炒める。
-
- 6
- 全体が混ざったら、残りの酒、醤油、みりんを入れる。
-
- 7
- 一煮立ちさせたら、出汁と水(具材の頭が出る出る程度)を入れる。
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- 8
- じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮込む。
-
- 9
- 柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
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- 10
- 食べる直前に再度火を入れて温めてできあがりです。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みて美味しくなります♪
きっかけ
和風なご飯が食べたくて。
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