きな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- もち米 1合
- 砂糖 小さじ1
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 少々
- 小倉あん 約200g
作り方
-
1
もち米は洗って30分ほど水に浸けておきます。
おこわのメモリまで水と、砂糖を入れておこわ機能で炊飯し、炊けたらすりこぎで半分潰します。 -
2
粗熱がとれた1を15等分に分けて丸めます。
小倉あんも15等分にわけます。
丸めたもち米を平たくし、小倉あんを真ん中にのせ包み丸めます。 -
3
きな粉と砂糖と塩を合わせて混ぜ、2を転がしてつけたら出来上がり♪
食べるときに残りのきな粉を上からかけてお召し上がりください♪
きっかけ
お彼岸だったので♪
おいしくなるコツ
もち米に砂糖を入れて炊くことで、いつまでももち米が柔らかいままです(^^) 包む時ビニール手袋があると包みやすいです♪
- レシピID:1500028152
- 公開日:2020/03/20
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中に小倉あんが入ってます(^^)
もち米100%で時間がたっても柔らかいままです♪