材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- はんぺん
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
- ●塩コショウ
- 適量
- ●万能ねぎ
- 適量
- ◆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 万能ねぎはみじん切りにする。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
ボールに鶏ひき肉とはんぺんと●の材料と卵白を入れてよくこねておく。
-
- 2
- フライパンに油をひき弱火にしておく。
①を一口大に形成してフライパンに敷き詰める。
中火にして両面しっかり焼く。
焼けたら◆の酒を加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。
-
- 3
- 反対に返してさらに2分間蒸し焼きにする。
その後★の調味料を加え、たれにとろみがつくまで煮詰める。
お皿に盛って、①の卵黄を添えて完成です。
きっかけ
居酒屋のつくねのようなふっくらしたつくねが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにもってこいです。