はんぺんでかさ増しした、鷄つくね レシピ・作り方

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はんぺんを入れてふわふわに仕上げたつくねです。
おつまみにもってこいです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
はんぺん
1枚
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
●マヨネーズ
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●しょうがチューブ
2㎝
●塩コショウ
適量
●万能ねぎ
適量
◆酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
1個

作り方

  1. 1
    万能ねぎはみじん切りにする。
    卵は卵黄と卵白に分けておく。
    ボールに鶏ひき肉とはんぺんと●の材料と卵白を入れてよくこねておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき弱火にしておく。
    ①を一口大に形成してフライパンに敷き詰める。
    中火にして両面しっかり焼く。
    焼けたら◆の酒を加え蓋をして2分間蒸し焼きにする。
  3. 3
    反対に返してさらに2分間蒸し焼きにする。
    その後★の調味料を加え、たれにとろみがつくまで煮詰める。
    お皿に盛って、①の卵黄を添えて完成です。

きっかけ

居酒屋のつくねのようなふっくらしたつくねが食べたくて。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
つくね焼酎に合うおつまみ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
居酒屋 つくね おつまみ 簡単
料理名
つくね

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