甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
サツマイモを蒸して干すだけ!!
1~2週間で絶品干し芋の出来上がり♪
甘さが凝縮!とっても美味しいです(^_-)-☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サツマイモ
8本

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗って、蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸します。
  2. 2
    蒸し上がったら、熱いうちに皮をむきます。ホカホカです(≧▽≦)
  3. 3
    2本ずつ、竹串を刺していきます。
  4. 4
    竹串にヒモを通し、軒下の風通しの良い場所に1~2週間干します。
  5. 5
    一回小さくなったら、食べごろです♪
  6. 6
    食べやすい大きさに切って、出来上がりです(^_-)-☆

おいしくなるコツ

干す日数ですが、1か月くらい干してから食べたことがありますが、かなりコチコチとしていました。 それはそれで美味しいのですが、1~2週間くらいが、売ってる干し芋に一番近いと思います。 干す日数は、お好みで(*‘∀‘)

きっかけ

農家さんから、出荷できないハネのサツマイモをたくさんいただいたので、たくさん作ってみました! いただきものなので、費用は100円以下です(*^^)v

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーお菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
アレルギー サツマイモ 簡単 ヘルシー
料理名
甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/08 07:51
季節外れですが、美味しかったです♪
あけぼのマジック
干し芋、最高ですよね(^^♪ レポート、嬉しいです!ありがとうございました(≧▽≦)
2020/04/16 14:06
美味しかったです!
ノウズミニマム
作っていただけて嬉しいです!(^^)! レポートありがとうございました(≧▽≦)

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