甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪ レシピ・作り方

甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪
  • 約30分
  • 100円以下
インカのめざめ
インカのめざめ
サツマイモを蒸して干すだけ!!
1~2週間で絶品干し芋の出来上がり♪
甘さが凝縮!とっても美味しいです(^_-)-☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを洗って、蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸します。
  2. 2 蒸し上がったら、熱いうちに皮をむきます。ホカホカです(≧▽≦)
  3. 3 2本ずつ、竹串を刺していきます。
  4. 4 竹串にヒモを通し、軒下の風通しの良い場所に1~2週間干します。
  5. 5 一回小さくなったら、食べごろです♪
  6. 6 食べやすい大きさに切って、出来上がりです(^_-)-☆

きっかけ

農家さんから、出荷できないハネのサツマイモをたくさんいただいたので、たくさん作ってみました! いただきものなので、費用は100円以下です(*^^)v

おいしくなるコツ

干す日数ですが、1か月くらい干してから食べたことがありますが、かなりコチコチとしていました。 それはそれで美味しいのですが、1~2週間くらいが、売ってる干し芋に一番近いと思います。 干す日数は、お好みで(*‘∀‘)

  • レシピID:1500027990
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーお菓子100円以下の節約料理
関連キーワード
アレルギー サツマイモ 簡単 ヘルシー
料理名
甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪
インカのめざめ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る