甘さ凝縮!!大人も子どもも大好き♪干し芋♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- サツマイモ 8本
作り方
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1
サツマイモを洗って、蒸し器で竹串が通るくらいまで蒸します。
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2
蒸し上がったら、熱いうちに皮をむきます。ホカホカです(≧▽≦)
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3
2本ずつ、竹串を刺していきます。
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4
竹串にヒモを通し、軒下の風通しの良い場所に1~2週間干します。
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5
一回小さくなったら、食べごろです♪
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6
食べやすい大きさに切って、出来上がりです(^_-)-☆
きっかけ
農家さんから、出荷できないハネのサツマイモをたくさんいただいたので、たくさん作ってみました! いただきものなので、費用は100円以下です(*^^)v
おいしくなるコツ
干す日数ですが、1か月くらい干してから食べたことがありますが、かなりコチコチとしていました。 それはそれで美味しいのですが、1~2週間くらいが、売ってる干し芋に一番近いと思います。 干す日数は、お好みで(*‘∀‘)
- レシピID:1500027990
- 公開日:2020/03/11
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2 件
1~2週間で絶品干し芋の出来上がり♪
甘さが凝縮!とっても美味しいです(^_-)-☆