米粉でレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉でレモンパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
小麦粉を使ってないのでアレルギーのお子様にもオススメ♡15cmのミニパウンド型のレモンケーキです♪

材料(4人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • アーモンドパウダー 10g
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 30g
  • レモン汁(アイシング用) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かします。

    オーブンを160度に予熱します。
  2. 2 バターに砂糖、溶き卵を入れ混ぜます。

    更に米粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れ混ぜます。
  3. 3 2にレモンの皮とレモン汁大さじ1を入れて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

    予熱したオーブンで35分程焼いて真ん中を竹串で刺し、何もつかなければ焼き上がり♪
  4. 4 粉砂糖にレモン汁を入れて混ぜアイシングを作ります。

    粗熱をとった3の上にかけ、冷蔵庫でアイシングが固まるまで冷やしたら完成です♪

きっかけ

米粉が余っていたので(^ ^)

おいしくなるコツ

一晩寝かすとよりしっとりして美味しくなります♡

  • レシピID:1500027787
  • 公開日:2020/03/02
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つくったよレポート(1件)

  • yuuukof
    yuuukof
    2021/01/28 07:35
    米粉でレモンパウンドケーキ
    参考にさせていただきました。ありがとうございました!

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