★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪我が家の油淋鶏! レシピ・作り方

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インカのめざめ
カリカリっとした唐揚げに、甘酸っぱいソースがたまりません(^^)
子ども達の手が止まらなくて、見ていて気持ちイイ♪
今では、定期的な我が家のテッパン料理です!!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

とり肉
500g
☆醤油
30g
☆砂糖
大さじ3
☆生姜(チューブ3cmでも良い)
1片
薄力粉
50g
片栗粉
50g
100ml
★長ネギ
1本
★酢
40g
★醤油
60g
★砂糖
50g
★ごま油
大さじ1
★白ごま
大さじ1
★生姜(チューブ3cmでも良い)
1片
★にんにく(チューブ1cmでも良い)
1片
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    とり肉を適当な大きさに切り、☆と一緒にビニール袋の中に入れてモミモミします。
  2. 2
    薄力粉・片栗粉・水を混ぜておき、そこに1を入れて混ぜます。
  3. 3
    180℃の油できつね色になるまで揚げます。
  4. 4
    長ねぎをみじん切りにして、★の材料と混ぜます。
    電子レンジ600Wで30秒チンしておきます。
  5. 5
    3のから揚げに、4のソースをかけて、出来上がりです♪

おいしくなるコツ

長ねぎたっぷりが美味しいです! 鶏肉は、もも肉でもむね肉でもササミでも美味しく出来上がります。 ねぎソースをたっぷりめに作って常備ソースにすると、とっても便利★ 冷ややっこにかけたり、ドレッシングにも使えますよ☆彡

きっかけ

外食で食べた油淋鶏を、アレっ子にも食べさせたくて、家で作ってみました(^^♪ 案の定、大好評!! 今では家の定番になりました♪

公開日:2020/02/21

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)卵を使わない(卵アレルギー)鶏もも肉
関連キーワード
アレルギー 子どもが喜ぶ ボリューム満点 簡単
料理名
★卵・乳不使用★ 子どもが喜ぶ♪我が家の油淋鶏!

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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