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★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪ レシピ・作り方

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インカのめざめ
キャベツたっぷりのおかげで、混ぜて揚げるだけでとってもジューシーに出来上がります!!
アレっ子も大喜び☆
揚げたては、格別ですよ(^^♪

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
鶏ガラスープの素
大さじ1
★パン粉(フライスター)(つなぎ用)
30g
★豆乳(つなぎ用)
80g
☆小麦粉(ころも用)
70g
☆豆乳(ころも用)
100g
☆パン粉(フライスター)(ころも用)
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎをみじん切りにします。

    ★パン粉と★豆乳を混ぜておきます。
  2. 2
    ボールに、豚ひき肉・鶏がらスープの素・1の材料を入れて混ぜます。
  3. 3
    好きな大きさにまとめておきます。
  4. 4
    ☆小麦粉と☆豆乳を混ぜます。
  5. 5
    3を、4につけて、☆パン粉につけます。

    これで、油で揚げる前の状態になります。
  6. 6
    180℃の油で、中火できつね色になるまで揚げたら、完成です♪
  7. 7
    ジューシーメンチカツの出来上がりです☆

おいしくなるコツ

一つ一つを、大きくしすぎない方が揚げあがるのもはやいし、中まで火が通っているか気にしなくていいので、楽です。 私は、小さいサイズも作って、お弁当用に冷凍しておきます。とっても重宝しますよ☆

きっかけ

卵・乳アレルギーのある息子が食べられるメンチカツを作りたくて☆ つなぎやころもに卵を使わなくても、とってもジューシーです! 食事から、なるべくカルシウムを採りたいので、カルシウム強化された豆乳を使います(うちは特濃調整豆乳です)。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
メンチカツキャベツ卵を使わない(卵アレルギー)夕食の献立(晩御飯)その他の豚肉
関連キーワード
アレルギー ジューシー ボリューム満点 子どもが喜ぶ
料理名
★卵・乳不使用★ キャベツたっぷり♪メンチカツ♪

このレシピを作ったユーザ

インカのめざめ アレっ子のママさん、毎日お疲れさまです。 市販のものは、「あれも食べられない、これもダメだ」と、なかなか食べられるものがありませんが、自分で作れば「あれもこれも食べられる!!!」♪ 今は、選べば、アレルゲンが入ってない材料がたくさんあるので、組み合わせて栄養満点な料理やお菓子をたくさん作っていきたいと思います。 ちなみに、うちは卵&乳&ピーナッツアレルギーの小学生がいます♪

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