簡単美味しい!鯵の漬け丼★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒメモ
鯵に生姜醤油をつけた、さっぱりどんぶりです^_^簡単に美味しく出来るので、パパッとランチにも是非どうぞ!

材料(2人分)

3尾
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★生姜
適量
大葉
適量
白胡麻
適量
ご飯
二膳

作り方

  1. 1
    鯵の身を取り、★を全て混ぜたつけだれにつけて1時間以上置いておく。身を取るのがめんどくさければお刺身の切身でも可です!(1晩つけても大丈夫です)
  2. 2
    ご飯の上に切った大葉、鯵を乗せ、白胡麻をふって完成!

おいしくなるコツ

生姜は、多いかな?くらい入れてほうが美味しいです^_^大葉も気持ち多めに!

きっかけ

さくっと食べられるどんぶりが食べたくて^_^

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
あじ海鮮丼しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ヒメモ 簡単ですぐ出来る作り置き・お弁当のおかず・おつまみをメインに載せていきたいと思います( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする