おからチョコクッキー レシピ・作り方
材料(6(18枚)人分)
- おからパウダー 50g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 小麦粉 20g
- 塩 少々
- 一口チョコ 10個
作り方
- 1 バターをサイコロ状に切り、ヘラを使って砂糖とすり合わせます。
- 2 1が白っぽくなってきたら、おからパウダー、小麦粉、塩を少々いれて一塊になるまでこねます。
-
3
2をラップで包み冷蔵庫で少し休ませます。
オーブンを160度に予熱します。 -
4
3を麺棒で厚さ5mmぐらいの長方形に伸ばします。
生地が繊細でボロボロしちゃうので、押さえながら伸ばします。 -
5
4をクッキングシートの上で18等分に切ります。
そのままクッキングシートごと鉄板に乗せます。 -
6
5を160度で20分焼いたら冷まします。
一口チョコをレンジで溶かします。 - 7 6に溶かしたチョコを半分付けて冷蔵庫で冷やし固めたら完成☆
きっかけ
おからパウダーがあったので(^^)
おいしくなるコツ
しっかり冷ますとサックサクに仕上がりますよ♪生地にほんのひとつまみ塩を入れると味がしまります☆
- レシピID:1500027171
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキーバレンタインの焼き菓子
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チョコをつけるとハワイのあのクッキーにも似てるかも(o^^o)