★卵・乳不使用★ こどもが喜ぶ♪クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 150g
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 1個
- 人参 1本
- ベーコン(ニッポンハムみんなの食卓) 55g
- コーン缶詰 120g
- 水 200ml
- 特濃調整豆乳(キッコーマン) 200ml
- 豆乳ホイップ(スジャータ) 200ml
- 中華あじ(味の素) 大さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、ジャガイモ、人参を1cm位の角切りにして、電子レンジ600Wで5分チンします。
-
2
1.の材料と水洗いしたあさりと水を入れて中火で煮ます。
あさりが開いてきたらベーコンと中華あじを入れ、ポコポコいう程度の火かげんで5分程煮ます。 -
3
特濃調整豆乳と豆乳ホイップを入れ、沸騰直前まで火を入れます。
(沸騰すると分離しちゃう場合があります・・・) - 4 最後に、コーンを入れてひと混ぜしたら完成です☆
- 5 アサリと豆乳のコクがあと引く、クリーミーな「クラムチャウダー」の出来上がりです♪
きっかけ
卵・乳アレルギーのある息子に食べさせたくてアレルゲンの無い商品を探して作ってみました☆ 豆乳メインなので、イソフラボンが豊富に採れて女性も嬉しいですね。 豆乳ホイップの甘みがあるので、ほのかに甘いクラムチャウダーが出来上がります。
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは、沸騰させないことです。 「みんなの食卓」シリーズは、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)が不使用なので、ハムとベーコンはニッポンハムのものを使わせてもらってます☆ 本当に、ありがたいです(^^)♪
- レシピID:1500027158
- 公開日:2020/01/28
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どんどん材料を入れていくだけの簡単スープです♪