ぶなしめじの混ぜご飯 レシピ・作り方

ぶなしめじの混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
混ぜご飯はおかずが少なくて済むので助かります

材料(4人分)

  • ぶなしめじ 1株
  • 大根 170g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 2枚
  • グリーンピース 大さじ3
  • 150㏄
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 海苔 1/3枚
  • 紅ショウガ 小さじ4
  • 3合

作り方

  1. 1 お米は硬めの水かげんで炊飯器にセットする。大根と人参は5㎜~1㎝の角切りにする。油揚げは縦半分に切り7㎜の短冊切りにする。
    海苔ははさみできざみのりにする。
  2. 2 ぶなしめじはおがくずを切り離してほぐしておく。グリーンピースは冷凍食品をつかいます。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、ぶなしめじ、大根、人参を炒める。
    水、鰹だしの素、白だし、砂糖,醤油、油揚げを加えて4~5分煮る。味がしみたところでグリーンピースを加え1分程で火を止める
  4. 4 大きめの器に炊きあがったご飯を移してよくほぐし、煮込んだ材料を汁ごと加えて混ぜ合わす。人数分に器に盛り分け、きざみ海苔と紅ショウガを乗せて出来上がりです。

きっかけ

ぶなしめじが1株残っていたのでありあわせの野菜を加えて作ってみました

  • レシピID:1500025792
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る