金目鯛あら味噌汁 レシピ・作り方

金目鯛あら味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
bapaksan
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干物のあらも結構よいだしがでます

材料(2人分)

  • ○金目鯛干物のあら 1枚分
  • ○水 350cc
  • ○酒 大さじ1
  • ○おろし生姜 一つまみ
  • ○大根 1~2cm
  • 味噌 大さじ1.5
  • 長ネギ 少々

作り方

  1. 1 金目鯛のあらは予熱した魚グリルで焼いておき、焦げた部分は取り除いておく。大根は一口大に薄切り。長ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に○を入れて煮立たせる。弱火で5~6分煮込んだら味噌を溶き入れる。長ネギを散らして完成。

きっかけ

干物のあらも結構よいだしがでます

おいしくなるコツ

うろこ等が気になる時は、漉して取り除きます

  • レシピID:1500025262
  • 公開日:2019/09/04
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つくったよレポート(1件)

  • jugo
    jugo
    2020/08/02 13:01
    金目鯛あら味噌汁
    金目鯛の出汁が効いてとても美味しくできました♪

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