材料(3人分)
- ゴーヤ 小
- 4個
- 豚挽肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 甜麺醤
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 大さじ1
- 餃子のたれ
- 1パック
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り、500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5分程度浸してあくを抜く。
耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 水気を取って、内側に片栗粉をぬる。
挽肉に塩コショウ、甜麺醤を加えてよく混ぜ合わせて、ごーやに詰める。平らにととのえたら片栗粉を塗る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを引いて、肉詰め側を下にして並べ、中火で焦げ目をつけたら少量の水をさし弱火にして3分蒸し焼きにする。
-
- 4
- お皿に盛り付け、マヨネーズ、餃子のたれなど好みで付けていただく。
きっかけ
今年最後の収穫、硬くなって小さいのですが、もったいないので捨てずにたべようと思います。
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