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ごーやの肉詰め レシピ・作り方

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田舎のばあさん
最後の収穫の硬くて小さなゴーヤを使ってみました

材料(3人分)

ゴーヤ 小
4個
豚挽肉
150g
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
小さじ1/4
甜麺醤
小さじ1
オリーブオイル
小さじ2
大さじ1
餃子のたれ
1パック
マヨネーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り綿と種を取り、500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5分程度浸してあくを抜く。
    耐熱容器に入れラップをしてレンジで3分加熱する。
  2. 2
    水気を取って、内側に片栗粉をぬる。
    挽肉に塩コショウ、甜麺醤を加えてよく混ぜ合わせて、ごーやに詰める。平らにととのえたら片栗粉を塗る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引いて、肉詰め側を下にして並べ、中火で焦げ目をつけたら少量の水をさし弱火にして3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿に盛り付け、マヨネーズ、餃子のたれなど好みで付けていただく。

きっかけ

今年最後の収穫、硬くなって小さいのですが、もったいないので捨てずにたべようと思います。

公開日:2019/08/30

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カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

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