現在地
 > 

竹輪と茄子の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 昔ながらの竹輪

    2本

  • なす 小

    3個

  • パセリ

    7かけ

  • 鰹だしの素

    小さじ1

  • 昆布醤油

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 200㏄

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
竹輪と茄子の煮物
  • 100円以下

茄子の身が引き締まってきておいしくなりました

作り方

  • 1

    なすは縦に4等分して500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあく抜きをする。竹輪は8等分の斜め切りにする。

  • 2

    鍋に200ccのお湯を沸騰させ調味料を全部加えて煮汁を作る。弱火にして竹輪となすを加えて落し蓋をする。そのままでいじらず煮汁が無くなるまで煮込む。

  • 3

    味がしみたらお皿に盛ってパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

大正生まれの祖母の好物です。

レシピID: 1500025128

公開日:2019.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mituton
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲竹輪と茄子の煮物のページ上部へ