竹輪と茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 昔ながらの竹輪 2本
- なす 小 3個
- パセリ 7かけ
- 鰹だしの素 小さじ1
- 昆布醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 200㏄
作り方
- 1 なすは縦に4等分して500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあく抜きをする。竹輪は8等分の斜め切りにする。
- 2 鍋に200ccのお湯を沸騰させ調味料を全部加えて煮汁を作る。弱火にして竹輪となすを加えて落し蓋をする。そのままでいじらず煮汁が無くなるまで煮込む。
- 3 味がしみたらお皿に盛ってパセリを散らして出来上がりです。
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