竹輪と茄子の煮物 レシピ・作り方

竹輪と茄子の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
茄子の身が引き締まってきておいしくなりました

材料(3人分)

  • 昔ながらの竹輪 2本
  • なす 小 3個
  • パセリ 7かけ
  • 鰹だしの素 小さじ1
  • 昆布醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 200㏄

作り方

  1. 1 なすは縦に4等分して500㏄の水に塩小さじ1/2を溶かしたものに5~10分浸してあく抜きをする。竹輪は8等分の斜め切りにする。
  2. 2 鍋に200ccのお湯を沸騰させ調味料を全部加えて煮汁を作る。弱火にして竹輪となすを加えて落し蓋をする。そのままでいじらず煮汁が無くなるまで煮込む。
  3. 3 味がしみたらお皿に盛ってパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

大正生まれの祖母の好物です。

  • レシピID:1500025128
  • 公開日:2019/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る