やまといもとオクラと茗荷の味噌汁 レシピ・作り方

やまといもとオクラと茗荷の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
お豆腐のかわりにやまといもを入れてみたら意外とおいしかったです。

材料(4人分)

  • やまといも 150g
  • オクラ 大3本 60g
  • 茗荷 大2個 70g
  • 700㏄
  • 麹みそ 小さじ4
  • 鰹だし 小さじ1/2
  • 鰯粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 やまといもは皮をむいて1.5㎝のサイコロ切りにする。
    オクラは2㎝に切る。
    茗荷は縦半分に切り繊維に沿って千切りにする。
  2. 2 お鍋に700㏄のお湯を沸騰させやまといも、オクラ、茗荷を加えて3分程煮る。野菜に火が通ったら鰹だし、鰯の粉を加えて火を止め麹みそを溶かして出来上がりです。

きっかけ

たまたま食べ残しのやまといもが半分あったので使ってみました

  • レシピID:1500024852
  • 公開日:2019/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る