きゅうりの冷やし汁 レシピ・作り方

きゅうりの冷やし汁
  • 5分以内
  • 100円以下
田舎のばあさん
田舎のばあさん
そうめんのつゆにも冷ご飯のぶっかけにも使えます

材料(3人分)

  • きゅうり 大1本 300g
  • 茗荷 1個 25g
  • 大葉 4枚
  • かつお節削り 1パック
  • すりごま 大さじ1
  • 麹みそ 小さじ3
  • めんつゆ 小さじ2
  • きゅうりをもむ塩 小さじ1/4
  • 6かけ
  • 冷たく冷やした水 500㏄

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄切りにする。塩小さじ1/4を振って軽くもんで水気をとる。
    みょうがは2ミリの輪切りにする。
    大葉は縦半分に切り2ミリの薄切りにする。
  2. 2 そのまま食卓で使えるガラスの容器に水、麹みそ、めんつゆ、すりごま、かつお節削りを入れよく混ぜ合わす。きゅうり、みょうが、大葉を加えて出来上がりです。
  3. 3 お椀に盛るときに冷蔵庫でできるキューブの氷を2個入れて盛り分けていただく。

きっかけ

暑い時期には我が家の定番です。

  • レシピID:1500024823
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る