きゅうりの冷やし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライサーで薄切りにする。塩小さじ1/4を振って軽くもんで水気をとる。
みょうがは2ミリの輪切りにする。
大葉は縦半分に切り2ミリの薄切りにする。 - 2 そのまま食卓で使えるガラスの容器に水、麹みそ、めんつゆ、すりごま、かつお節削りを入れよく混ぜ合わす。きゅうり、みょうが、大葉を加えて出来上がりです。
- 3 お椀に盛るときに冷蔵庫でできるキューブの氷を2個入れて盛り分けていただく。
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません