セロリとレタスときのこのスープ レシピ・作り方

セロリとレタスときのこのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
レタスとセロリの食感と香りが楽しめます

材料(3人分)

  • セロリ 50g
  • 人参 50g
  • レタス 1枚 25g
  • なめこ 1/3株 50g
  • 椎茸 2個 25g
  • コンソメスープの素 1かけ
  • 減塩醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/4
  • 塩こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 セロリ、人参、椎茸は2~3ミリの薄切りにする。なめこはほぐす。レタスは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 お鍋に600㏄のお湯を沸かして、レタス以外の野菜を入れて3~4分煮る。コンソメスープと減塩醤油と酢を加えて、味付けしたらレタスを加えてひと煮たちさせて火を止める。
  3. 3 最後にごま油と塩こしょうで味をととのえ、器に盛りできあがりです。

きっかけ

いろいろと少しずつ食材が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ごま油と酢を少量入れると香りよく美味しくなります

  • レシピID:1500024365
  • 公開日:2019/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る