もち麦ご飯と焼き豚の炒飯 レシピ・作り方

もち麦ご飯と焼き豚の炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
田舎のばあさん
田舎のばあさん
にんにく、しょうがを使ってひと味違った味に仕上げました。

材料(3人分)

  • もち麦ご飯 350g
  • 焼き豚 50g
  • 玉ねぎ 70g
  • ピーマン 50g
  • パプリカ 30g
  • にんにく 1かけ みじん切り 小さじ2
  • しょうが みじん切り 小さじ2
  • 卵 小2個 100g
  • オリーブオイル 炒り卵用 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • レモン酢 大さじ1
  • 減塩醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 小さじ1
  • グリーンピース 25g

作り方

  1. 1 玉ねぎ,ピーマン、パプリカは1cm角にそろえて切る。焼き豚は1.5cmに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンを中火でひにかけオリーブオイルをひいて、溶き卵を入れ炒り卵を作る。ごま油を加えて焼き豚、にんにく、しょうが野菜類を一気に炒める。
  3. 3 5分程度でもち麦ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。レモン酢、減塩醤油,塩コショウを加えて味をととのえ火を止める
  4. 4 器に盛り、グリーンピースを散らせて出来上がりです。
    もち麦ご飯は米3合にもち麦40gと水50ccを加えて炊飯器で炊いたご飯で我が家では便秘対策の定番です。

きっかけ

お冷やご飯があったので。

おいしくなるコツ

レモン酢をちょっと入れると、油っぽくなくなりご飯がぱらぱらになりますよ

  • レシピID:1500024309
  • 公開日:2019/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
田舎のばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る