油面筋で中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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上海の地方で定番食材の油面筋で、中華風炊き込みご飯をつくりました

材料(3~4人分)

油面筋(揚げ麸)
6個
3合
ショウガ
少々
しょうゆ
大さじ3
鶏ガラの素
大さじ3
紹興酒(又は酒)
大さじ3

作り方

  1. 1
    油面筋を5~6個、ふやかさずそのまま使用します。
  2. 2
    油面筋は2cmほどに切り細かくします。ショウガはみじん切りにします。
  3. 3
    お米は研いで通常の炊飯の量の水を入れます。調味料を入れて混ぜて、2の材料をすべて入れて炊き込みます。
  4. 4
    混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

中華料理の紹興酒や鶏がらを使用していますので、一層中華風になります。

きっかけ

上海地方の定番食品の油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の揚げ物その他のごはん料理ジューシーその他の中華料理
関連キーワード
油面筋 中華おこわ 炊き込みご飯 揚げ麸

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