素麺、冷麦で卵黄の醤油漬け乗っけそうめん◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 二束くらいに対して飾り
- 卵黄醤油漬け
- 2個
- (だし醤油)
- 大さじ3ほど
- タレ
- 卵を漬けただし醤油
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- (お好みで)豆板醤
- 耳かき一杯程度
- 薬味用ネギ、いりゴマ
- お好み
作り方
-
- 1
- 卵黄をだし醤油に漬けておく。
30分あれば浸かります。
一日漬けておくなら漬けダレで漬けても美味しいです。
*普通にご飯に乗せて食べても美味い。
-
- 2
- そうめんを茹でる。
冷やして水を切って器に盛る。
-
- 3
- タレの調味料を合わせる。
タレをかけてネギとゴマを好みでかける。
漬かった卵黄をスプーンで乗せる。
きっかけ
卵黄の醤油漬けにはまって何にでも乗せてみました。
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