素麺、冷麦で卵黄の醤油漬け乗っけそうめん◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nanasangoma油
そうめんに飽きたら、ゴマ油と濃いめのタレで浸かった卵黄でモリモリ食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
二束くらいに対して飾り
卵黄醤油漬け
2個
(だし醤油)
大さじ3ほど
タレ
卵を漬けただし醤油
大さじ3
ゴマ油
大さじ2
みりん
大さじ2
(お好みで)豆板醤
耳かき一杯程度
薬味用ネギ、いりゴマ
お好み

作り方

  1. 1
    卵黄をだし醤油に漬けておく。
    30分あれば浸かります。
    一日漬けておくなら漬けダレで漬けても美味しいです。
    *普通にご飯に乗せて食べても美味い。
  2. 2
    そうめんを茹でる。
    冷やして水を切って器に盛る。
  3. 3
    タレの調味料を合わせる。
    タレをかけてネギとゴマを好みでかける。
    漬かった卵黄をスプーンで乗せる。

きっかけ

卵黄の醤油漬けにはまって何にでも乗せてみました。

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジうどん冷やしうどんその他の卵料理アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

nanasangoma油 .〆°○カフェ調理師○*・ お酒が好きなので少し豪快なお酒に合う料理から、 うちの子供の好きなメニューを少しずつ記録、紹介いたします*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする