具沢山*節約豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめたろ
普段のお味噌汁に豚肉を入れるだけで、肉の旨味でおいしさUP!主役に引けを取らない逸品に。野菜もお肉もとれて栄養満点*今回はお肉節約でちくわも使用◎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

にんじん
1/3本
白菜
2〜3枚
白ネギ
5〜7㎝
豚肉(しゃぶしゃぶロース)
4〜5枚
だしの素
適量
700〜800ml
味噌
大さじ1
竹輪、青ネギ、こんにゃく
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜と肉を切る
    ①にんじんは短冊切り
    ②白菜は白い部分と葉を切り分けて、にんじんと同様の大きさに切る
    ③ネギは斜めの薄切り
    ④ 豚肉(今回はロース肉使用)は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    その他食材:
    ちくわは半分に切った後、斜めに5㎜ほどに切る
    こんにゃくも短冊状に切る
  3. 3
    お鍋に水とだしの素、にんじんを入れて火にかける。
    (にんじんは根菜なので沸騰前に入れて大丈夫)
  4. 4
    沸騰したら、白菜の白い部分と豚肉を入れる。にんじんが柔らかくなったのを確認し、白菜の葉っぱと白ネギ(ちくわ、こんにゃく)を入れる。
  5. 5
    白菜の葉がしなっとしてきたら、味噌を入れて完成。お好みで青ネギ散らしてOK

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶロースを今回使用してさらに時短◎ 豚肉の部位によって脂っぽくなるので、好みに合わせたお肉を選んでくださいね*

きっかけ

冷蔵庫の中にあるもので作りました◎ メインのオカズがぱっとしなかったので旦那も大好きなコレでカバー!!

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
豚汁豚ロース豚バラ肉簡単豚肉料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 18:23
美味しくできました♡ご馳走様でした♡
かえるかえる38
作っていただきありがとうございます!よかったです◡̈♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする