材料(2人分)
- 鶏胸肉(モモでも)
- 1枚
- ねぎ
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 《チリソース》
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素・醤油
- 各小さじ1
- ●生姜・豆板醤
- 各小さじ1/2
- ●水
- 50cc
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、小麦粉を全体にまぶしておく。
-
- 2
- ねぎは微塵切りにして、チリソースの●と合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れ、鶏肉を火が通るまで焼く。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、チリソースを加えて、全体にとろみがつき、ねぎに火が通るまで絡めながら炒める。
-
- 5
- 肉をお皿に盛って、フライパンに残ったソースを上から掛けたら出来上がり(^^)!
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は豆板醤抜きで作ってください。
鶏胸肉は切る前に綿棒等で叩くと柔らかくなりますので、時間があったら一手間加えることをオススメします。
きっかけ
エビが高かったので。。。
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甘辛チリソースが絡んだ鶏肉はエビチリとはまた一味違ってイケます☆丼やお弁当にもオススメです^_^