エビチリより簡単!鶏チリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャン鍋さん
鶏肉を合わせ調味料で絡めるだけ!
甘辛チリソースが絡んだ鶏肉はエビチリとはまた一味違ってイケます☆丼やお弁当にもオススメです^_^

材料(2人分)

鶏胸肉(モモでも)
1枚
ねぎ
1/2本
小麦粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
《チリソース》
●ケチャップ
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●鶏がらスープの素・醤油
各小さじ1
●生姜・豆板醤
各小さじ1/2
●水
50cc

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は一口大の削ぎ切りにして、小麦粉を全体にまぶしておく。
  2. 2
    ねぎは微塵切りにして、チリソースの●と合わせておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉を火が通るまで焼く。
  4. 4
    肉に火が通ったら、チリソースを加えて、全体にとろみがつき、ねぎに火が通るまで絡めながら炒める。
  5. 5
    肉をお皿に盛って、フライパンに残ったソースを上から掛けたら出来上がり(^^)!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は豆板醤抜きで作ってください。 鶏胸肉は切る前に綿棒等で叩くと柔らかくなりますので、時間があったら一手間加えることをオススメします。

きっかけ

エビが高かったので。。。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単夕食簡単鶏肉料理チリソース

このレシピを作ったユーザ

チャン鍋さん 10年近く和菓子屋で職人として働いていますが、家では息抜きに洋菓子を作ったり、普通の料理を作る気ままな主婦です(^^) なるべく無駄な時間や手間はかけず、美味しい料理を目指して作っています! 『お店のあれ食べたい!』 ってなると再現出来るまで自己流で完成させるのが楽しみ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする