長いも醤油漬け レシピ・作り方

長いも醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
kazuhana0816
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作り置きできて、ごはんにもお酒にもピッタリです。

材料(4人分)

  • 長いも 約300g
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※酢 小さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ※わさび(チューブ) 1㎝分

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいてから1cmくらいの厚みの半月切りにする。鍋に湯をわかしてほんの少量の酢(分量外)を入れる。そこに長いもを入れて30秒くらい茹で、ザルにあげる。
  2. 2 密閉袋に※の材料を入れる。そこにしっかり湯をきって粗熱をとった長いもを入れて、空気をぬくようにして閉じる。10分後でも、1日冷蔵庫で寝かせてもおいしくいただけます。

きっかけ

しっかり味付けした長いもがおいしいです。

  • レシピID:1500021968
  • 公開日:2018/09/04
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カテゴリ
長芋
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