圧力鍋で下味もつければ時短★さくさくコロッケ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめに6~8等分に切り、水にさらす。人参はいちょうぎ、玉ねぎは8等分にする。
- 2 圧力鍋にサラダ油を熱し、鳥ひき肉を弱火で炒めます。色が変わってきたら人参、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒め、じゃがいもを入れてざっと炒める。
- 3 ★を入れて蓋をして加熱。圧力鍋のおもりがふれてきたら弱火にして1分加熱します。
- 4 圧が下がったら蓋をあけ、中火にかけ水分がなくなるまで煮る。時々鍋をふりながら焦げないように様子を見てください。
- 5 具材をスプーンなどで潰す。お好みで滑らかor形を残すは調節して潰してください。片栗粉、バター、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜる。
- 6 バットに平らに広げしっかり冷ます。
-
7
○を入れて混ぜる。
パン粉はバットに広げ準備しておく。 - 8 10等分にし、1㎝くらいの厚さで成形する。
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9
薄力粉を茶漉しにいれ、成形したコロッケの両面に振りかけてはたく。
溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。 - 10 200度の油で2分ほど片面揚げる。最初は動かさない。ひっくり返し1分ほど揚げる。良い焼き色になるまでひっくり返しながら揚げる。
きっかけ
手作りコロッケを作りたくて、圧力鍋で時短しようと考えました。
おいしくなるコツ
水分はしっかりとばしてください。そのためにしっかり冷ますことが大切です。溶き卵に水、薄力粉を入れるとさくさくのコロッケになります。
- レシピID:1500021910
- 公開日:2018/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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aytmm2018/08/28 06:09美味しかったです