火を使わない☆ナスの中華マリネ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス(埼玉産) 中3個
- 青シソ(埼玉産) 3枚
- ミニトマト(埼玉産) 3個
- 白ゴマ 大さじ1
- ☆お酢 大さじ4
- ☆おしょう油 大さじ2
- ☆お砂糖 大さじ1と1/2
- ☆ごま油 大さじ1と1/2
- ☆ショウガ(千葉産) 1/2かけ分
- ☆長ネギ(埼玉産) 10センチ
作り方
- 1 ナスは洗ってから縦に半分にカットして包丁で斜めに切り込みを入れてから水につけて5分ほどアク抜きをします。
- 2 ☆印のショウガは摩り下ろし、ネギはみじん切りにして調味料と合わせパットなどに入れて混ぜておきます。
- 3 1のナスを耐熱皿に入れてラップして600Wのレンジで6、7分ナスがしんなりするまで加熱します。
- 4 3のナスが熱いうちに2に浸け込みます。粗熱とれるまで上下を返しながら浸けると味が染み込み易いです。
-
5
4の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れます。
食べる時に半分に切ったミニトマト、白ゴマ、青シソの千切りをのせて頂きます。
きっかけ
ご近所さんの畑で採れたナスで暑い夏でも火を使わないで作れるようにしました。
おいしくなるコツ
ナスに切り込みを入れる事でナスに味が染み込みやすくなります。 夏の時期は冷して食べると美味しいですね♪ 多めに作って作り置きにも♪
- レシピID:1500019353
- 公開日:2017/07/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 火を使わない☆ナスの中華マリネ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2023/08/05 17:12美味しくできました。家庭菜園の青シソとプチトマト。電子レンジで簡単でしたし、夏にサッパリ食べたい一品です。また作ります。