ひな祭りにも、よもぎ入り道明寺♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- a 道明寺粉 130g
- a お砂糖 大さじ1
- b 乾燥よもぎ粉 6g
- b 熱湯 250cc
- 好みの餡子 250g
- 桜の葉の塩漬け 8枚
作り方
-
1
餡子は8個に丸めておきます。
耐熱容器にaを入れて混ぜておきます。
桜の葉は水に30分くらい浸けて塩抜きして水気をペーパーで取っておきます。 - 2 別のボールにbを合わせ3分くらいおいてから1の耐熱容器にすべて入れ混ぜます(お湯の状態で)。
- 3 2にラップをかけて600Wのレンジで5分加熱し、ラップを取ってヘラで軽く混ぜまたラップをかけて1分半加熱して10分蒸らします。
-
4
3を8等分にしてラップの上にのせて平らに手で押さえてから餡子を入れてラップごと包んで丸めます。
桜の葉を巻いて出来上がりです。
きっかけ
パンに入れた乾燥よもぎが残っていたので道明寺に入れてみました。 桜餅と一緒にひな祭りにもいいですね♪
おいしくなるコツ
よもぎを戻したお湯ごと入れる事でよもぎの色も付きやすくなるので捨てないようにして下さいね。
- レシピID:1500018472
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ひな祭りにも
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