ホタテと小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜を5cm程度の大きさに切り、人参を千切りにする。
- 2 鍋にかつお昆布だし、料理酒、めんつゆ、ボイルホタテを入れ、中火にかける。
- 3 煮立ってきたら、小松菜と人参を加え、軽く混ぜる。
- 4 落し蓋をし、弱火~中火で汁が少なくなるまで煮る。
- 5 皿に盛り付けて、白ごまを振りかけて完成。
きっかけ
ホタテを使ったレシピを考えるにあたって、ホタテのだしを利用したものを作ろうと思ったから。
おいしくなるコツ
ホタテのだしとかつお昆布だしを利用してめんつゆの使用料を減らし、減塩しました。
- レシピID:1500018022
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- ホタテと小松菜の煮浸し
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さやか82082021/01/12 12:47ホタテの旨味と野菜がすごく美味しくなりました。落としぶた効果ですね♡ありがとうございます